Полезные свойства фиников

Сладковатый и нежный вкус фиников привлекает наше внимание, когда хочется чего-нибудь вкусненького и необычного. А плоды эти известны людям с древности. В последние годы учёными сделано множество открытий, касающихся состава и целебных свойств плодиков, имеющих пальчатый вид, достигающих в длину восьми сантиметров. Этой информацией и поделится МирСоветов со своими читателями.

Интересное о финиках

Для большинства россиян финики являются лишь редким лакомством, а вот в жарких странах их называют «хлебом пустыни». В этих странах убеждены, что финики способны продлить жизнь и укрепить здоровье. Есть сведения, что в Китае долгожители непременно включают в свой рацион эти плоды. Дикие финики люди кушали ещё 7000 лет назад. Арабские воины, отправляясь в долгие походы, обязательно запасались плодами финиковых пальм, чтобы быть сильными, выносливыми. Два больших мешка фиников взваливалось на коня. Этими вкусными плодами богаты Саудовская Аравия, Египет, Алжир, Ирак, Ливия, Иран, Сирия, Тунис, Марокко. Сортов у фиников известно уже более 300, а по некоторым источникам эта цифра увеличивается до 1500.

По мнению ряда учёных, человек может жить несколько лет в условиях, где будут в наличии лишь финики и вода. Диетологи выяснили, что если человек съедает один финик в день, то он уже обеспечивает организм минимальным набором необходимых питательных веществ. Если сухие плодики положить на некоторое время в горячее молоко, то их вкус существенно улучшится. Финики добавляют в мюсли, компоты, творожную массу, печенье, кексы, пирожные и другую выпечку.

Особенности состава

А теперь предлагаю познакомиться с богатым и сбалансированным составом плодов:

  • углеводы представлены фруктозой (её больше всего), цукрозой, глюкозой;
  • жиры, белки;
  • 23 аминокислоты, которые вы не встретите в бананах, яблоках, апельсинах;
  • учёные выявили 15 минералов и солей (сера, железо, медь, кобальт, цинк, магний, марганец, натрий, фосфор, калий, кадмий, алюминий, бор, фтор, кальций, селен и другие);
  • витамины (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты, ниацин, каротин, E, K, D);
  • пищевые волокна, пектины, жирные масла.

В одном финике насчитывается 23 килокалории.

Кому полезны финики?

Такой богатый состав наделил финики следующими положительными качествами и целебными свойствами:

  1. Они даже в сушёном виде улучшают деятельность мозга, повышая его производительность примерно на 20%.
  2. Благодаря пектину улучшают пищеварение, способствуют очищению кишечника, нормализуют стул, помогают развиваться на слизистой кишечника полезным бактериям. Учёный Мечников рекомендовал кушать финики при кишечных расстройствах.
  3. Укрепляют иммунную систему, чтобы организм мог противостоять бактериям, вирусам и другим заболеваниям.
  4. При простудах снимают воспаление, обладают отхаркивающим действием, выводят мокроту из дыхательных путей.
  5. Пищевые волокна и другие компоненты способствуют снижению риска возникновения опухолей.
  6. Благодаря калию укрепляют сердечную мышцу, полезны при ряде сердечных недугов (гипертонии, сердечной недостаточности).
  7. Рекомендованы при параличе лицевого нерва, усталости, переутомлении, после долго протекающей болезни.
  8. Помогут при истощении, дистрофии, анемии, дефиците железа.
  9. В 2009 году было проведено любопытное исследование, которое показало, что если каждый день кушать 100 г финиковых плодов, то это приводит к снижению «вредного» холестерина, при этом концентрация сахара в крови не увеличивается, хотя плоды обладают сладким вкусом. Дело в том, что в них много фруктозы, которая прекрасно перерабатывается и усваивается в организме.
  10. Если хотите быть стройными, то замените сладости финиками. К тому же их антиоксиданты способны замедлить старение. Мужчинам эти плоды рекомендованы для поддержания сексуальности и потенции.
  11. Важно включать в рацион питания тем, кто соблюдает посты, финики наполнят организм белками.
  12. Кальций поможет избежать хрупкости костей, остеопороза, а фтор улучшит состояние зубов.
  13. Пиридоксин благотворно влияет на состояние нервной системы, убережёт от депрессии и плохого настроения.
  14. Школьникам финики помогут сосредоточиться и сконцентрировать внимание во время приготовления домашних заданий.
  15. Лёгкое и мягкое снотворное действие выявлено у плодов, ведь в них содержится триптофан, в организме он превращается в серотонин (так называемый гормон хорошего настроения) и вещество мелатонин (гормон сна). Если человек устал, то финики восстановят силы, а при бессоннице воздействие будет иным, если вечером съесть 6 плодиков.

Польза для будущих мам

Недавно учёные определили, что в финиковых плодах присутствуют вещества, которые на поздних сроках беременности укрепляют мышцы матки, как бы готовят её к деторождению и сокращениям (схваткам). Если женщина в последние недели ожидания малыша регулярно кушает финики, то матка лучше сокращается, и роды протекают гораздо легче, кровотечение завершается быстрее. К тому же в этих сладких плодах, как уже упоминал МирСоветов, велико содержание фруктозы, необходимой ослабленному беременностью женскому организму. Доктора теперь советуют перед предполагаемой датой родов кушать больше фиников, чтобы набраться сил, запустить механизмы, способствующие выработке молочными железами грудного молока. Окситоцин, имеющийся в плодах, используется в гинекологии и акушерстве как лекарственное средство для родовспоможения. Окситоцин сначала стимулирует родовую деятельность, а потом помогает запустить процесс образования молока в грудных железах. Финики богаты микроэлементами и витаминами, в которых нуждается беременная женщина и развивающийся плод. Особо важна фолиевая кислота, она участвует в процессе кроветворения, формировании эмбриона. А аминокислоты фиников будут прекрасным строительным материалом для растущего крошечного создания, появления которого на свет так ждёт будущая мама. Если женщина кушает финики, то грудное молоко обогащается питательными веществами, такие малыши растут более крепкими и здоровенькими, реже подвергаются инфекции.

Могут ли навредить финики?

При склонности к мигрени и наличии камней в почках не стоит кушать в большом количестве это лакомство. Ограничить употребление доктора советуют и диабетикам, ведь финики относят к продуктам, имеющим высокий гликемический индекс. При некоторых заболеваниях желудка эти плоды лучше кушать в виде компотов. Чтобы на зубах не остался сладкий налёт, для предотвращения возникновения кариеса, после употребления плодов прополощите рот или почистите зубную эмаль пастой.

При покупке не выбирайте слишком сморщенные плодики, обратите внимание, чтобы на них не было плесени или белого налёта. Хранить эти сухофрукты лучше в стеклянной банке, закрытой крышкой в холодильнике.

Если вам захочется сладкого – печенья, конфеток, молочного шоколада, не забывайте, что их можно заменить финиками, которые могут утолить голод, зарядить энергией, бодростью и принесут пользу организму.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: