Полезные свойства черноплодной рябины

Многие садоводы на своём участке сажают черноплодную рябину. Осенью этот кустарник смотрится особенно красиво: среди зелёных и багряных листьев свисают гроздья с чёрными ягодами, похожими на эффектные бусинки. Но не все знают, что ягоды можно использовать для лечения. Сегодня МирСоветов поведает читателям о составе и целебных свойствах плодов, противопоказаниях и способах переработки.

Долгое время густой, сильно ветвящийся кустарник (или небольшое деревце) из многочисленного семейства розовых выращивали только как декоративное украшение. Но потом плоды стали употреблять в пищу. А вскоре было замечено, что они помогают при некоторых заболеваниях. Проведённые исследования показали, что растение обладает фармакологическими свойствами, с тех пор оно признано лекарственным.

Общие сведения об аронии

Черноплодной рябиной деревце прозвали в народе. Ведь ягодки её похожи по форме на обыкновенную рябину, только цветом от неё отличаются. А вообще, видовое название – Арония черноплодная. На латыни пишется Aronia melanocarpa. Кстати, первое слово из этого названия переводится с греческого языка как «польза, помощь». А родиной этого растения считают восток Северной Америки. Произрастает оно там на каменистых, сухих почвах, в дюнах, лесах, болотистой местности, по крутым речным склонам. В Европу арония была завезена в восемнадцатом веке, а в Россию – спустя примерно сто лет. Есть данные, что саженец попал на Алтай в 1935 году, а потом арония распространилась по другим российским регионам. В среднем кустарник вырастает высотой до трёх метров. Листовая пластина имеет эллиптическую форму, краешек слегка городчато-пильчатый, а в верхней части имеется острый кончик. Сверху листья кожистые, летом тёмно-зелёные, а к осени становятся оранжево-красными или даже вишнёвыми. Нижняя часть листа имеет опушение, поэтому выглядит светлой. В июне появляются белые или чуть розоватые цветки, красиво собранные в сложные щитки. Потом идёт формирование шаровидных ягод. В сентябре они приобретают чёрную блестящую окраску. Вкус у них кисловато-сладкий, с характерной терпкостью. Сейчас выведены сорта, которые имеют более крупные ягоды, вкус у них менее терпкий, так как в составе танинов значительно меньше. Один из таких сортов был выведен Иваном Мичуриным. Срезать кисти лучше в октябре, после лёгкого морозца у них заметно улучшаются вкусовые качества.

Что содержится в плодах?

Кладезем полезных веществ можно назвать черноплодную аронию. Вот компоненты, обнаруженные в плодах:

  • дубильные вещества, пектины, сахара, сорбит;
  • антоциановые пигменты, органические кислоты;
  • витамины – P, K, C, B2, B1, B6, E, бета-каротин;
  • микроэлементы – медь, бор, железо, молибден, фтор, марганец, цинк и другие;
  • особо выделю йод – ведь его содержание в чёрных плодах в четыре раза больше, чем в крыжовнике, малине, землянике.

Замечу, что по количеству витамина P черноплодную рябину можно смело считать рекордсменом, в одном грамме плодов присутствует суточная потребность организма в данном витамине. Много в аронии и аскорбиновой кислоты.

Лечебные свойства плодов чёрной рябины

Благодаря большому набору биологически активных соединений, подобранных и сбалансированных самой Природой, ягоды черноплодной рябины наделены множеством полезных свойств:

  1. Прежде всего, скажу, что они положительно влияют на состояние сердечнососудистой и дыхательной систем. Благодаря витамину P укрепляются стенки сосудов, предупреждается атеросклероз и гипертония.
  2. Рекомендованы страдающим сахарным диабетом, особенно в тех случаях, когда уже выявлены поражения сосудов и капилляров.
  3. Снижение именно повышенного кровяного давления. Присутствует и мочегонный эффект, организм избавляется от лишней жидкости. Если на протяжении 30 дней кушать по 100 граммов чёрных плодов, то давление приходит к показателям нормы, предотвращается развитие глаукомы.
  4. Регулируют пищеварение, улучшая аппетит, повышая кислотность в желудке. При этом активизируется деятельность печени. Способствуют образованию и отхождению (оттоку) желчи. Причём, именно в листьях больше веществ, стимулирующих печень и желчеотделение.
  5. Повышают иммунитет, позитивно влияют на работу эндокринной системы.
  6. Благотворное воздействие оказывают на функцию щитовидки, так как содержат много йода.
  7. Налаживают процесс свёртывания крови.
  8. Пектины способствуют освобождению организма от радиоактивных веществ и тяжёлых металлов.
  9. Научно доказаны следующие фармакологические свойства: кровоостанавливающее, желчегонное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, противоаллергическое.
  10. Наружно ягоды и сок из них используются при ожогах, аллергических проявлениях.

Медики рекомендуют ягоды при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете, гипертонии, глаукоме;
  • лучевой болезни, тиреотоксикозе;
  • авитаминозах, дефиците йода, кровоточивости дёсен;
  • гипоацидных гастритах, патологиях печени, гломерулонефрите;
  • скарлатине, кори, сыпном тифе;
  • аллергии, геморрагическом диатезе, нейродермите, экземе.

Как применять черноплодную рябину?

Съеденные свежие ягодки – это своего рода натуральная витаминно-минеральная подпитка для организма. Но впрок ягоды можно заморозить или насушить. Ещё из рябины хозяйки делают компоты, желе, мармелад, варенье, джемы, вино, настойки и даже цукаты.

Если вы выжали из черноплодки сок, то принимать его следует трижды в день от одной до трёх столовых ложек. И делать это желательно минут за тридцать до приёма пищи.

Чтобы приготовить отвар, потребуется 20 г чистых ягод, 250 мл (это полный гранёный стакан) воды. После закипания убавьте огонь и через минуту его выключите. Накройте ёмкость крышечкой, пусть идёт извлечение полезных веществ около часа. Средство принимать надо по половинке большого стакана трижды в день.

В моей семье делают пасту, протирая вымытые и обсушенные чёрные ягоды с сахаром через мясорубку. На 1 кг перебранных и подготовленных ягод достаточно взять сахара в количестве 0,5 кг. Готовую тёмную массу мы раскладываем в стерильные литровые баночки и закатываем. Храним в холодильнике. Некоторые просто герметично укупоривают пластмассовыми крышками. Такую полезную пасту можно размешать в горячем чае или стакане тёплого молока – на ваш вкус.

А ещё МирСоветов предлагает своим читателям интересный рецепт варенья, оно получается по вкусу похожим на вишнёвое. Запаситесь следующими ингредиентами: 1 кг вымытой аронии, 100 г листьев вишни, 0,7 л воды, 1 кг сахарного песка. Чистые листочки вишни поместите в отмеренное количество воды и кипятите примерно 10 минут. Когда настой остынет, процедите его через ситечко. Заливаем уже подготовленные ягодки данным настоем, постепенно добавляем сахар, тщательно перемешивая. После закипания массы, варим, не забывая помешивать деревянной лопаточкой, 15 минут. Затем раскладываем по заранее простерилизованным баночкам.

Противопоказания

Чтобы черноплодная рябина не нанесла вреда, её нельзя использовать при таких состояниях, как:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на эти ягоды;
  • повышенная свёртываемость крови, тромбофлебиты;
  • гиперсекреция желудка;
  • обострения язвенных процессов в пищеварительном тракте.

Осторожными надо быть тем, кто страдает от гипотонии и запоров.

Заготовив на зиму чёрные ягодки-бусинки, вы будете иметь под рукой замечательный витаминно-минеральный комплекс, который поможет укрепить защитные силы организма, противостоять гриппу и ОРВИ. А гипертоники смогут значительно уменьшить количество применяемых таблеток. Да и при лечении других недугов арония может стать хорошим помощником.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: