Полезные свойства винограда
Сейчас просто невозможно пройти мимо овощных палаток, где в ящиках красуются аппетитные грозди с крупными виноградинами. А в южных краях эти грозди украшают осенний сад. Регулярное употребление винограда может улучшить здоровье.
Интересное о винограде
Историки считают, что в культуру побеги винограда вошли около восьми тысяч лет назад.
Согласно Библии, после потопа первым растением, которое высадили на известной всем горе Арарат, была виноградная лоза. Ещё древние греки, финикийцы, римляне поняли, что сладкие плоды весьма полезны, их использовали при ангине, истощении, упадке сил, головной боли. В одной грозди шаровидных или эллиптических ягод может быть от 15 и до 300 штук. Окраска их разнообразна: встречаются сорта с зелёными, жёлтыми, розовыми, синими, малиновыми, тёмно-фиолетовыми ягодами. Количество сортов уже перевалило за 10000. Красивые гроздочки воспеты в стихах, баснях, мифах, легендах. Одна из легенд рассказывает, как именно впервые был попробован виноград. В древние времена жёны чаще всего занимались домом и хозяйством, а мужья – земледелием и охотой. И вот однажды случилась в одной семье ссора между мужем и женой. Муж рассердился, обиделся и ушёл в лес. Мужчина очень хотел есть, жена ведь не покормила его обедом. Тогда он стал пробовать разные ягоды, которые попадались на пути. И потянулись его руки к красивым гроздьям. И уж какими сочными и вкусными показались ему эти янтарные плоды! Виноградную лозу многие народы считали символом богатства, могущества, плодородия. У испанцев и португальцев даже есть такая традиция – ставить на новогодний стол блюдо с виноградными гроздьями. Когда время близится к двенадцати ночи, то каждый член семьи берёт по гроздочке и с каждым ударом часов быстро кладёт в рот по ягодке, загадывая при этом желание. 12 ударов – 12 месяцев в году и 12 загаданных желаний.
Из винограда делают сок, компот, изюм, вина (красное, белое, розовое), бренди, коньячный спирт.
Химический состав ягод
Когда учёные занялись изучением ягод в лабораторных условиях, то они были удивлены. Вот что обнаружено на сей день в винограде:
- огромное количество антиоксидантов, способных защищать клетки нашего организма от свободных радикалов (их считают чуть ли не главными виновниками старения и раковых заболеваний);
- антоцианы, чем их больше, тем интенсивнее фиолетовый цвет ягод, у этого пигмента обнаружена противоопухолевая активность;
- винная и другие представители органических кислот;
- пектины, флавоноиды, полифенолы;
- глюкоза, белки, немного жиров;
- вот лишь некоторые из большого набора хорошо усваиваемых минералов и микроэлементов: цинк, медь, кальций, марганец, магний, железо, фосфор, очень много калия;
- из витаминов найдены: тиамин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, ниацин, фолацин, пиридоксин, цитрин, каротин.
Съедая килограмм ягод, человек получает примерно 800 ккал энергии.
Лечебные свойства
Вот какие целебные качества ценят медики в винограде:
- Способность понижать артериальное давление у гипертоников, выводить лишнюю жидкость, улучшать деятельность сердечного «мотора». Полагают, что плоды могут защитить человека от инфаркта.
- Интерес вызывает тот факт, что, невзирая на большое количество калорий, виноград не приводит к увеличению веса, наоборот, происходит его снижение при тучности. Есть предположение у учёных, что есть в винограде такие вещества, которые препятствуют отложению жиров. Уже доказано, что происходит улучшение обменных процессов.
- Употребляя регулярно сладкие и ароматные плоды, человек спасает себя от негативного влияния стрессов, нервного перенапряжения, усталости. Это объясняется наличием в плодах витаминов группы B и антиоксидантов.
- Укрепление иммунитета, обеспечение бодростью, энергией, жизненными силами.
- Виноград существенно улучшает состояние лёгких и дыхательных путей, его рекомендуют при кашле, для предупреждения приступов бронхиальной астмы.
- Стимулирует эритропоэз (выработку эритроцитов) и работу костного мозга, поднимает гемоглобин.
- Установлено, что сок из незрелых ягод снижает повышенную температуру (жар).
- Содержит флавоноиды, которые могут защитить кожу от негативного воздействия уф-лучей, солнечных ожогов при активном отдыхе в дни отпуска на морском побережье.
- Масло из косточек винограда добавляют в шампунь, чтобы укрепить и восстановить структуру волос. А нежный массаж с этим питательным маслом улучшит вид кожи, будет заметен эффект омоложения и поднятия тонуса.
Сорта и рекомендации специалистов
Наибольшее распространение и популярность получили следующие сорта:
- Белый кишмиш – не содержит заметных косточек, возделывается в Азербайджане, Казахстане, Турции, Иране, Афганистане, Китае;
- Айрен;
- Каберне Совиньон;
- Каберне Фран;
- Рислинг;
- Шардоне;
- Мерло;
- Изабелла.
Конечно же, каждый человек сам выбирает свой сорт, исходя из своих предпочтений. А вот мнение специалистов на этот счёт:
- Чтобы почистить почки, вывести «песок» и мелкие конкременты из желчного пузыря, желательно кушать светлые сорта.
- Мочегонные свойства более выражены у зелёного, жёлтого винограда.
- Противоопухолевую защиту обеспечивают фиолетовые ягоды.
- Тёмные сорта показаны для очищения крови, улучшения кроветворения и укрепления сердца.
- Мускат Александрийский рекомендуют при воспалениях горла.
- Изабелла – хороший помощник в лечении кашля и катара дыхательных путей.
Виноградолечение
Есть даже такое направление в медицине, занимающееся лечением виноградом. Его называют ампелотерапия. Ampelos – так звучит название винограда на греческом языке. Виноград применяют для лечения подагры, туберкулёза лёгких, хронического запора, бронхитов, ангины, нервного истощения, анемии, бессонницы, камней в почках (преимущественно уратов). Врачи советуют начинать курс лечения с небольших доз – около 400 граммов плодов в день. Если побочных явлений не наблюдается, то постепенно количество ягод увеличивают. К концу четвёртой семидневки она должна составить 3 килограмма за сутки. Общее количество делится в среднем на три приёма. Сначала вы кушаете сладкие ягодки утром, натощак. Второй приём намечаете перед обедом, примерно за 2 часа до него. А третий раз кушаете виноград через 3 часа после основного обеда. И завершать курс лечения надо постепенно, каждый день убавляя количество съеденных целебных гроздей.
А теперь МирСоветов немного затронет правила, которых надо придерживаться в дни виноградолечения:
- Нельзя переедать, виноград и так даст вашему организму нужное количество калорий.
- Исключите копчёности, маринады, пиво, сладкую газированную воду, спиртные напитки, жирные продукты, соленья.
- Нельзя совместно кушать молочные продукты, тогда виноград их сквасит, в животе случится «ураган» и расстройство кишечника.
- Избегайте грубых овощей (к ним относят редьку, сырую капусту и свёклу).
- Лучше на время отказаться от зелени и других фруктов и ягод.
И ещё один важный момент: перед лечением посетите стоматолога, чтобы он проверил, нет ли кариеса, и запломбировал зубы при необходимости. Дело в том, что органические кислоты и сахара, присутствующие в ягодках винограда, способствуют разрушению зубов, поражённых кариесом. После того, как покушали виноград, прополощите рот или почистите эмаль зубной пастой.
Кому виноград вреден?
Воздерживаться от вкусных ягод следует при дискинезии желчевыводящих протоков, поносах, дизентерии, обострении язвы и гастрита. Противопоказан виноград также при нагноениях в лёгких, острых стадиях туберкулёза, бронхоэктатической болезни. Страдающим диабетом можно съедать только изредка немного винограда кислых сортов. Помните, что в сладких сортах присутствует много глюкозы.
Благодаря сладким ягодам винограда, разумеется, при отсутствии противопоказаний, вы можете восполнить нехватку витаминов или минеральных соединений в организме, особенно в осенние месяцы, когда виноград на наших рынках и полках магазинов в ассортименте, на любой вкус.