Список жиросжигающих продуктов

На что только не идут представительницы прекрасного пола в погоне за красивой стройной фигурой. Они готовы даже голодать, что крайне опасно для здоровья. А ведь есть хорошая альтернатива – диета, которая состоит из жиросжигающих продуктов.

Что такое жиросжигающие продукты

Жиросжигающими чаще всего называют продукты, имеющие низкую калорийность и на переваривание которых тратится больше калорий, чем имеют они сами. Они не откладываются в подкожный жир, имеют способность быстро усваиваться, превращая себя и другие продукты в энергию. К жиросжигателям относятся овощи, фрукты, мясо и рыба, содержащие витамин С, таурин, йод, магний, метионин. Весь этот комплекс активно расщепляет жиры, вследствие выработки гормона роста, способствуя делению их на клетки. В результате вредные жиры не задерживаются организмом в виде отложений. Помимо этого жиросжигающие продукты содержат биологически активные вещества, понижающие аппетит, ускоряющие процесс обмена веществ и очищающие организм от токсинов. Кроме того они сжигают легкоусвояемые калории и, благодаря своей натуральности, делают это не нанося вред организму. Если сказать более простым языком – жиросжигатели имеют отрицательную калорийность, поскольку организм тратит на их переработку энергии больше, чем потребляет.

Список продуктов, способных сжигать жиры

К низкокалорийным продуктам относятся не какие-то дорогие деликатесы, а большинство из того, что есть в холодильниках почти всегда.

Список жиросжигающих продуктов огромен, поэтому перечислим самые распространенные и востребованные из них:

  1. Корень имбиря. Целебные свойства имбиря знали и использовали издавна:
    • регулярное употребление этого продукты активизирует обмен веществ, способствует лучшей работе кровеносных сосудов, помогает выработке большого количества энергии;
    • большинство диетологов мира сходятся в том, что напитки с добавлением корня имбиря тонизируют и насыщают организм;
    • эфирные масла, которые содержатся в имбире, улучшают перистальтику кишечника, не дают откладываться холестериновым бляшкам, снижая их уровень в крови;
    • имбирь обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Благодаря этим свойствам имбирь препятствует брожение и помогает кишечнику самоочищаться.
  2. Корица. Древние китайцы знали о полезных свойствах корицы и активно использовали ее в качестве специи:
    • глюкоза относится к простым сахарам и имеет свойство откладываться в виде запасов в крови, в результате чего происходит набор избыточного веса. Чудодейственное свойство корицы, за которое ее ценят все диетологи, – способность понижать уровень глюкозы в крови человека, повышать метаболизм, улучшать мозговое кровообращение;
    • употребляя всего 1 ч. л. корицы в день, человек полностью покрывает потребности организма в марганце и кальции;
    • добавляйте корицу в чай с имбирем, лимоном и медом. Принимайте в горячем или теплом виде;
    • корица относится к специям и, к сожалению, имеет свои противопоказания для приема у гипертоников и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также не рекомендуется употреблять эту специю людям, страдающим заболеваниями печени из-за содержания в ней небезобидного кумарина.

  3. Овощи крестоцветные, к которым относятся цветная и савойская капуста, брокколи, редиска, все виды салатных листьев, зеленый горошек, сельдерей, огурцы, спаржа, свекла и болгарский перец:
    • каждый из этих овощей содержит большое количество грубой клетчатки, которая долго и тщательно переваривается организмом, тратя на это свою энергию;
    • все эти продукты содержат белки и сложные углеводы, энергетическая ценность которых настолько мала, что организм тратит на их усвояемость энергии больше, чем потребляет. Съедая небольшую порцию этих овощей, человек утоляет голод на длительное время;
    • особенно рекомендуется каждодневный прием хотя бы одного из перечисленных продуктов во время строгой диеты, тогда скорость метаболизма будет держаться на необходимом уровне.
  4. Молочные и кисломолочные продукты:
    • обезжиренный творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт без добавок, нежирное молоко – все эти продукты содержат кальций, который способствует сжиганию легкоусвояемых жиров;
    • вся перечисленная продукция способствует производству организмом кальцитриола – гормона, который помогает снижать вес.
  5. Ананас – десертный сжигатель жиров:
    • вкусный и сочный ананас содержит фермент бромелайн, который помогает в переработке молочных, бобовых, морепродуктов и надолго притупляет чувство голода;
    • грубые волокна, из которых состоит мякоть ананаса, имеет свойства такие же, как крестоцветные овощи – долго перевариваются, поддерживая метаболизм на нужном уровне и давая организму чувство длительного насыщения;
    • ананас можно употреблять в качестве десерта, добавлять в овощные салаты, запекать с мясом и рыбой;
    • не рекомендуется употреблять ананас тем, у кого повышена кислотность, при язве желудка и гастрите.
  6. Авокадо – источник омега-9 ненасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на работу всего организма в целом, ускоряют и нормализуют обмен веществ, помогают расщеплять сложные жиры и способствуют преобразованию их в энергию.
  7. Цитрусовые – ароматные и вкусные сжигатели жиров:
    • апельсины, лимоны, мандарины, помело, лайм и особенно грейпфрут – все эти продукты способствуют снижению веса благодаря своему желчегонному свойству;
    • аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся во всех цитрусовых, улучшает работу мышц, способствует правильной работе обмена веществ, очищает печень;
    • достаточно употреблять всего 200 г любых цитрусовых в день для того, чтобы эффективно снижать вес без вреда здоровью;
    • обратите внимание на то, что при приеме определенных антидепрессантов употребление грейпфрута нежелательно.
  8. Зеленый чай – природный антиоксидант. Этот напиток практически все диетологи рекомендуют употреблять при соблюдении низкокалорийной диеты:
    • как известно, во время диеты необходимо пить много жидкости. Зеленый чай утоляет хорошо жажду и притупляет чувство голода, тонизирует и насыщает организм, обладает желчегонным свойством;
    • помимо всего прочего зеленый чай является отличным антиоксидантом, в котором содержатся все необходимые для волос, ногтей и кожи полезные вещества.

  9. Цельнозерновой хлеб – отличный источник витаминов и минералов в период соблюдения диеты:
    • хлеб из цельного зерна содержит ценные пищевые волокна, без которых организму никак не обойтись, особенно в период ограничения в еде;
    • хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс и является незаменимым источником медленных углеводов, перерабатывая которые организм тратит много энергии.
  10. Мясо и рыба – источник необходимого для организма белка:
    • как известно, мышцам для их строения просто необходим белок, на переработку которого организм тратит больше энергии, чем на углеводы и жиры;
    • рыба является источником жирных кислот, которые благотворно влияют на сосуды и хорошо расщепляют жиры, способствуя сбросу лишнего веса. Помимо этого, регулярное употребление рыбы избавит вас от старения кожи благодаря содержащемуся в ее составе специальному комплексу веществ.

Рецепты блюд с жиросжигающими продуктами

Самыми полезными и сытными блюдами с жиросжигающими продуктами считаются супы. Их можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Они хорошо утоляют голод, дают много энергии, легки в приготовлении.

Суп из сельдерея.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 200 г;
  • капуста любая – 200 г;
  • морковь – 3 шт. ;
  • перец болгарский желтый – 2 шт. ;
  • лук – 3 шт. ;
  • помидоры средние – 3 шт. ;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко все овощи, сложите их в кастрюлю и залейте томатным соком, который должен полностью покрыть все содержимое.
  2. Когда суп закипит, не уменьшайте огонь в течение 10 минут.
  3. После этого огонь надо уменьшить и варить суп еще 10 минут, не открывая крышку.
  4. За 2-3 минуты до окончания процесса высыпьте в суп мелконарубленную зелень.
  5. Суп готов. Можете кушать его 3 раза в день.

Суп из лука.

Ингредиенты:

  • лук крупный – 4 шт. ;
  • капуста любая – 1 кг;
  • перец болгарский зеленый – 2 шт. ;
  • помидоры крупные – 2 шт. ;
  • зелень сельдерея – 1 пучок;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко все овощи и сложите их в емкость. Зелень сельдерея пока не добавляйте.
  2. Доведите суп до закипания и варите на большом огне 10 минут.
  3. После этого уменьшите огонь и варите суп до готовности.
  4. Когда суп будет готов, добавьте в него зелень сельдерея рубленную. По вкусу посолите и приправьте другими специями. Оставьте под крышкой еще на 1 час.
  5. Когда суп настоится, можете добавить в него немного нежирной сметаны.

Представленный выше список далеко не полон, но является основным при назначении диетического питания. При выборе продуктов МирСоветoв рекомендует учитывать особенности вашего организма. Лучше всего проконсультироваться с диетологом, который и составит вам свой индивидуальный список.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: