Апитерапия (лечение пчелами)

Еще за пятьдесят тысяч лет до появления человека на нашей планете уже жили пчелы. Многие наскальные рисунки и доисторические памятники указывают на то, что и наши предки любили полакомиться медком. А сегодня пчела считается едва ли не самым лучшим фармацевтом, а лечение пчелами практикуется во всем мире. Продукты, которые она производит, лечат многие болезни.

Пчелиный яд

Чаще всего в еду мы употребляем пчелиный мед, считаем его не только вкусным, но и полезным. Но не только этот продукт, который производят замечательные насекомые, полезен для нашего организма. Не меньше полезных свойств находится и в маточном молочке, воске, пыльце, прополисе и в самом яде пчел. Все эти продукты успешно применяют в сельском хозяйстве, промышленности, косметологии и медицине.

В конце брюшка медоносной пчелы располагается жалящий аппарат. Ужалив, пчела улетает и через пару часов умирает, а жало вместе с ядом остается в теле человека. Химический состав этого яда настолько запутан, что до конца он так и не был изучен учеными, известно только, что состоит он из аминокислот, минеральных веществ и белков.

На воздействие пчелиного яда не влияет кислотная и щелочная среды, устойчив он и к колебаниям температур. Его состав не изменится, если яд нагреть или заморозить, но потеряет свои свойства под воздействием пищеварительного сока, если принять его внутрь. Почти мгновенно яд высыхает на воздухе, но и в сухом виде он сохраняет свои активные свойства еще много лет. Он имеет настолько сильные обеззараживающие свойства, что даже если развести его 1:50000, он все равно будет стерилен и в нем не будет микроорганизмов.

Несмотря на то, что в переизбытке побочные эффекты яда настолько сильны, что могут привести к летальному исходу, правильно выбранная доза делает яд незаменимым помощником в борьбе со многими заболеваниями. В научной медицине из-за сложности дозировки метод ужалений не находит одобрения. А в лекарственных препаратах яд используется в очищенном виде и применяется в виде инъекций, мазей, ингаляций и растирок. Но все же целители считают, что чистый и свежий яд намного полезней.

Лечение ядом или апитерапия в основном направлено на избавление от болей и воспалительных процессов при ревматизме, остеохондрозе, невралгии, гипертонии, мигрени, при язвах или незаживающих ранах, тромбофлебите и прочих болезней. Лечение происходит за счет расширения сосудов, уменьшения свертываемости крови и обезболивающего эффекта.

Широко применяется апитерапия при лечении бронхиальной астмы. Если известно примерное время приступа, то вводят яд за три часа до него небольшой дозой. При этом заболевании организм очень чувствителен к компонентам, поэтому нужно быть внимательным к дозировке. Курс лечения обычно длится около двух месяцев. И у большинства приступы удушья не повторяются.

Запрещается лечение пчелиным ядом при заболеваниях печени и поджелудочной железы и почек, если есть диабет, туберкулез или опухоли, при сбоях в работе сердца, при инфекциях и истощении организма.

При ревматизме сажают пчелу на больное место, при этом держат ее за крылья и ждут, пока ужалит. В первый день используют только одну пчелу, во второй день берут две пчелы и каждую сажают чуть выше предыдущего укуса. На третий день – три пчелы, и так доводят до пяти пчел. Потом два дня отдыха и сажают пчел в обратном порядке. Если боль до конца не ушла, то через неделю курс повторяют.

Пчелиный мед

Мед – это растительно-животный продукт, в его составе находится фосфор, хлор и медь, магний и кальций, и прочие полезные микроэлементы. Кроме того, есть в нем и витамины группы В, К, Е, пантотеновая, никотиновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, каротин. Считается, что в продукте есть и некие стимуляторы, которые повышают жизнедеятельность человека. Белки, которые есть в продукте, участвуют при создании энзимов и гормонов. Минеральные вещества влияют на возбудимость нервной системы, процессы кроветворения и дыхание тканей. Ферменты хорошо способствуют работе пищеварительной системы и стимулируют усвоение полезных веществ. В меде есть и гормоны роста. Сахара являются замечательным антитоксическим веществом. Они регулируют работу нервной системы, повышение давления, улучшают питание сердечной мышцы, хорошо влияют на кровеносные сосуды, ускоряют обмен веществ, повышают диурез, останавливают кровотечения и ускоряют сердечный ритм.

Если принять вовнутрь пчелиный мед, то он отрегулирует уровень кислоты в желудке, повысит количество муцина, именно поэтому его рекомендуют есть при язве двенадцатиперстной кишки и если нарушена кислотная среда.

Детям, если нет аллергии, советуют есть по ложке меда в день. Так как протеины, содержащиеся в этом продукте, влияют на скорость роста. Кроме этого, регулярное употребление продукта, укрепляет иммунную систему организма и делает его защищенным перед инфекциями.

При боли в горле нужно влить стакан воды в кастрюлю, добавить полстакана анисовых семечек, кипятить в течение 15 минут, затем процедить от семечек и в отвар добавить четвертую часть стакана меда и столовую ложку коньяка. Закипятить, затем остудить и принимать по столовой ложке отвара каждые полчаса.

При гипертонии рекомендуют смешать в равных пропорциях мед и сок свеклы и употреблять пять раз в день по столовой ложке. А столовая ложка меда, смешанная со стаканом теплого молока на ночь поможет крепко уснуть.

Пыльца и маточное молочко

Ученые обнаружили в пыльце около 50 биологически активных веществ, все они оказывают разностороннее воздействие на организм. В народной медицине она используется при анемии, упадке сил и воспалении предстательной железы. Кроме того ею лечат гастрит, гипертонию, запор, невроз, нарушение в работе нервной и эндокринной систем, подагру.

Привлекает ученых и еще один элемент, который вырабатывается пчелкой – перга. Ее насекомые добывают из пыльцы. Ее назначают при болезнях ЖКТ, гепатите, болезнях щитовидной железы, атеросклерозе, нарушениях сна, депрессии, неврозе.

Из перги насекомые производят и маточное молочко. Оно обладает бактерицидным свойством и чаще всего его назначат больным, которые находятся на грани истощения и детям с недостатком питания. Маточное молочко - это хороший стабилизатор артериального давления и назначается после перенесенного инфаркта. Кроме того, оно улучшает состояние больных с раковыми клетками, ученые предполагают, что его действие кроется в радиоактивных свойствах.

Женщинам во время климакса маточное молочко помогает стабилизировать психику. Хорошо сказывается употребление этого вещества на людях пожилого возраста, оно придает им сил и повышает работоспособность.

Другие продукты пчеловодства

В медицине применяются и пчелиный воск. Его добавляют в мази, некоторые пластыри, крема, он замечательно всасывается кожей и делает ее нежной и ровной. Поэтому воск еще хорошо используется и в косметологии.

Используют в народной медицине и прополис, особенно при ранах, он обладает хорошим обезболивающим свойством. Внутрь его употребляют при пневмонии, простудных заболеваниях и при туберкулезе. Ученые доказали, что прием прополиса укрепляет зубную эмаль и предупреждает появление кариеса.

Есть у пчеловодства и побочный продукт, который обладает не менее полезными свойствами – это подмор пчел. В его состав входит хитозан, который имеет способность заживлять раны. Особенно часто его используют после ожогов, после применения препаратов с подморов не остается от ран и рубцов. Также хитозан способен остановить кровотечения. Второй активный компонент пчелиного подмора – это меланин. Он поглощает ультрафиолетовые лучи, защищает кожу и может связывать тяжелые металлы. Из пчелиного подмора готовят настойки, мази, отвары, распары.

Стоит отметить, что все эти продукты, являются довольно активными веществами, особенно это касается маточного молочка и пчелиного яда. Они очень часто вызывают аллергию, и если пользоваться неправильной дозировкой или есть гиперчувствительность к компонентам, полезные компоненты станут для организма токсичными. Поэтому перед началом лечения пчелами нужно пройти медицинское обследование и принимать продукты пчеловодства под наблюдением врача.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: