Заготавливаем малину на зиму

Эта ягода обладает приятным вкусом и ароматом. В ее состав входят сахара и органические кислоты в оптимальном соотношении, До 1 % белка, около 6% клетчатки. Богата малина витаминами А, группы В, но особенно витамином С. Содержит она и значительное количество солей калия, кальция, фосфора. Все это делает малину ценным пищевым и диетическим продуктом.

Для приготовления компота заполните спелыми ягодами чистые банки, залейте горячим сиропом (на 1 литр воды 300 граммов сахара), поставьте в кастрюлю с горячей водой, нагрейте до 80° и выдержите так 10—15 минут, а затем закройте прокипяченными крышками.

Чтобы приготовить варенье, малину сначала послойно пересыпьте сахарным песком и поставьте в холодное место на 12 часов. Затем добавьте воду и варите до готовности на слабом огне, снимая пену. Перед концом варки положите немного лимонной кислоты, чтобы ягоды сохранили цвет. На 1 килограмм ягод 1,2 килограмма сахара, полстакана воды.

Джем лучше готовить из сырых ягод, что повышает его биологическую ценность. Ягоды, размятые в эмалированной посуде деревянной ложкой, смешайте с сахаром из расчета 2 килограмма сахара на 1 килограмм малины, разложите в банки и храните в холодном месте.

Варенье и джемы из малины обладают потогонным и жаропонижающим действием. Но особенно полезна сушеная малина. Если вы решили запастись ею на зиму, то, собрав ягоды с куста и отделив их от цветоложа, разложите в комнате на листе бумаги тонким слоем в 2—3 сантиметра с тем, чтобы они слегка подвяли. И только после этого перенесите их в духовку. Температура в ней должна быть не выше 50—60.

Чтобы приготовить настой, две столовые ложки сухой малины залейте стаканом кипятка и настаивайте 15—20 минут. Настой следует пить теплым на ночь.


Источник



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: