Многие любители сойдутся во мнении, что самый лучший кофе из кофемашины все-таки не сравниться с тем, который сварен в настоящей джезве. А само приготовление этого чудесного напитка это целый ритуал, приносящий особое удовольствие. Видов такой посуды, как джезва или же турка, довольно много. Какую же лучше выбрать?

Какую турку выбрать?Для начала, определитесь с объемом. Если вы варите обычно одну порцию кофе, то и турку берите маленькую. Варить небольшой объем в большой посуде не рекомендуется. В таком случае вода начинает слишком быстро закипать, при этом теряется большая часть аромата.

Далее, нужно обратить внимание на форму турки. Лучше взять ту, у которой узкое горло, и широкое дно. Узкое горлышко не дает испаряться ценному аромату, и дает несколько секунд, чтобы успеть снять кофе с огня. К тому же, наклонные стенки такой турки позволяют кофейной гуще осаждаться быстрее.

Теперь нужно обратить внимание на материал, из которого сделана турка. Для изготовления турок используется металл, керамика или глина. Все они обладает своими плюсами и минусами.

Металлические турки бывают из нержавейки, меди, бронзы и серебра. Нержавейка — износостойкий материал, и к тому же недорогой. Она не впитывает запахи, и внутри не появится налет. Но вкусовые качества кофе из такой джезвы оставляют желать лучшего.

Выбираем туркуТурки из меди традиционно пользуются наибольшей популярностью, так как хорошо проводят тепло, и кофейный напиток равномерно прогревается. Медная посуда долговечна и нетребовательна в уходе. Внутренняя поверхность качественной медной джезвы обязательно покрывается оловом. Это не дает частицам металла проникать в кофе. Если внутренний слой стерся или повредился, пользоваться такой посудой нельзя. Бронзовые турки обладает всеми теми же достоинствами, что и медные. Часто они еще и очень красивы, что делает такую посуду хорошим подарком.

Джезвы из серебра — это прекрасный выбор для истинных ценителей кофе. В них напиток получается великолепным. Но, к сожалению, они отличаются очень высокой ценой.

Глиняные турки — самые недорогие. Пористый материал насыщает напиток кислородом, что великолепно раскрывает вкус. Недостаток их в том, что использовать можно только один сорт кофе. Глина впитывает в себя его аромат, и применение других сортов не даст хорошего результата. Глина достаточно хрупкий материал, и при неаккуратном обращении может лопнуть.

Джезвы из керамики появились в продаже не очень давно, но уже пользуются большой популярностью. Специалисты говорят о хороших качествах кофе, приготовленного в керамической емкости. Толстые стенки хорошо сохраняют тепло. Кипение жидкости в такой посуде продолжается и после снятия с огня. Поэтому кофе похож на сделанный в песке. Однако, керамика может легко разбиться. Если же в турке появились сколы и трещины, качество кофе снижается.

Как выбрать турку для хорошего кофеЕще один важный момент при выборе турки – ручка. Идеальный вариант это съемная ручка. Лучше, если она будет из дерева. Если вы используете газовую плиту, то ручка должна быть отклонена вверх. В таком случае меньше вероятность, что она обгорит.

Итак, выбор турки зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но нужно помнить, что турку из любого материала лучше не мыть с помощью химических средств. Горячей воды будет вполне достаточно. В таком случае вкус и аромат кофе будут вас радовать всегда.

Купить турку в Волгограде вы можете в магазинах: Уюттера, Эльдорадо,  гипермаркете «Лента«, Санрей, Мультидом, интернет-магазине Enter, .